Стакан сока на завтрак - диабет
Свежевыжатые соки считаются обязательным элементом здорового питания. Оказалось, что это совсем не так. Я даже не говорю про соки из пакетов которыми завалены все полки магазинов и которые впаривают нам как 100% натуральные соки.
Многие диеты - как похудательные, так и просто оздоровительные - советуют выпивать по стакану апельсинового, яблочного или грейпфрутового сока за завтраком. Однако, как утверждают учёные, ничем хорошим это не закончится. Регулярное употребление соков может значительно повысить уровень сахара в вашей крови и в результате привести к диабету и всем вытекающим отсюда последствиям.
Эти выводы стали результатом масштабного исследования, проведённого с участием 70 тысяч женщин в течение 18 лет. Специалисты внимательно наблюдали за пищевым поведением своих пациенток и фиксировали все изменения в их здоровье. К концу работы они выяснили, что 1 стакан сока в день увеличивает риск заболевания диабетом и ожирением на 25%, 3 стакана в месяц - на 15%. Судя по цифрам, самыми опасными являются апельсиновый и яблочный соки.
Но, что самое удивительнее, регулярное потребление целых свежих фруктов оказывает как раз обратное действие. Достаточно съедать один фрукт ежедневно, чтобы снизить свои шансы заработать диабет на 18%.
- Конечно, соки пить надо, - говорит одна из авторов исследования доктор Джоанна Ланн. - Они, например, содержат много витамина С, но вместе с ним и огромное количество сахара. А поскольку никаких твёрдых волокон в соках нет, одного стакана достаточно, чтобы уровень сахара в нашей крови мгновенно подлетел.