вербализованный бред...
Порой нестерпимо хочется…. забить на работу в области информационных технологий и полностью отдаться творчеству или радикально поменять сферу деятельности – заняться психологией. Что это? Желание свободы… или просто осознание того, что трудно одинаково хорошо совмещать столь разные вещи.
Оказывается психологи считают, что выбрав профессию «на всю жизнь», человек ограничиваете свою свободу. Есть даже и условные цифры: в сфере продаж желательно менять работу каждые 3—5 лет, на производстве — раз в 7—10 лет, в науке можно проработать достаточно долго, не теряя интереса к своему делу, — 15—20 лет, молодым карьеристам просто опасно засиживаться на одном месте более 2—3 лет.
Просто считается, что после определенного периода человека может «накрыть» профессиональная деформация, которой тем труднее избежать, чем более узкая специализация у человека так ежедневная работа, на протяжении многих лет, по решению типовых задач совершенствует не только профессиональные знания, но и формирует профессиональные привычки, стереотипы, определяет стиль мышления и стили общения. Для примера часто, видя авторитарную женщину, которая указывает всем, что и как делать, мы думаем: "Наверное, она работает учителем в школе". А если новый знакомый пытается копаться в твоих проблемах (часто им самим придуманных) и давать советы - он вполне может оказаться психологом. Это профессиональная деформация, перенос профессиональных качеств в личную жизнь.
Порылся в интернете какие профессии чаще всего подвержены деформации:
Профессиональная деформация учителей часто проявляется в авторитарности, властности, стремлении к лидерству, завышенной самооценке и нежелании принимать чужую точку зрения.
Врачей часто считают циниками с черным юмором, для которых "нет ничего святого". Профессия врача предполагает огромную ответственность и постоянный стресс, поэтому профессиональная деформация - это своеобразный защитный механизм. Цинизм неосознанно переносится в личное общение, а вынужденное равнодушие к чужому горю и сдержанность эмоций переносятся на собственные проблемы и проблемы близких людей.
Психолог - это своего рода "сапожник без сапог": он помогает другим, но часто не в силах помочь самому себе. Профессиональная деформация психологов может выражаться в стремлении копаться в чужих проблемах (чаще надуманных) и заваливать человека советами, или же в стремлении манипулировать другими людьми, ведь психолог лучше других знаком с механизмами манипуляции и часто пытается подтвердить теорию на практике.
Профессиональная деформация военных, пожалуй, самая "запущенная". Их домочадцам придется привыкать к жесткой дисциплине и авторитарности. Считается, что с профессиональной деформацией военных ничего поделать нельзя, потому что это уже не профессия, а образ жизни.
Профессия бухгалтера стала синонимом дотошности и занудства. Профессиональная деформация бухгалтеров проявляется в постоянном стремлении к порядку, четком планировании всего и вся, педантизме, нелюбви к переменам. В семейной жизни это выражается в тяге к поддержанию чистоты и порядка.
Журналисты часто излишне любопытны. Также эта профессия подразумевает работу с огромным количеством информации, поэтому профессиональная деформация журналистов иногда выражается в поверхностности - они просто не привыкли "копать глубоко". Некоторые журналисты со стажем любят привлекать к себе внимание, много и долго рассказывать, а при общении "перетягивают одеяло на себя", не давая собеседнику и двух слов вставить.
Специалист в области ИТ технологий умеет почти всё, что связано с компьютером. Сердится на окружающих, если они задают те вопросы, на которые могли бы, по его мнению, ответить самостоятельно. Решает сложнейшие задачи, связанные с программированием. Иногда не способен решить простейшие задачи, связанные с бытовыми проблемами. В разговоре переходит на свой язык, часто непонятный для окружающих. Может довести окружающих до белого каления безупречной логикой и умением в любой ситуации думать алгоритмически.
В общем – надо с этим, что–то делать…
Интересно было заметить, что для меня психология и ИТ технологии (не программирование, это занятие ни когда не «возбуждало», а именно ИТ в целом) на каком-то уровне очень схожи. И там и там есть проблемы не понятные на первый взгляд, есть пути решения скорее не тривиальные чем готовые алгоритмы. И там и там получаешь удовлетворение от качественно и красиво проделанной работы приведшей к положительному результату или от наступившего понимания сути. Единственное существенное отличие – с человека нельзя сделать резервную копию, поэтому, да и естественно не только поэтому, ценность личности возрастает до пределов недосягаемых разумом и любые попытки манипуляций этически и эстетически не приемлемы в то время как в ИТ сфере всегда можно найти обходной путь решения задачи.
PS: Пока писал поймал себя на мысли: "- нафига я это вообще пишу? Эту заметку в частности да и вобще все, что на сайте набралось за... 2 года 17 недель, если верить сайту."
Немного покурив пришел к выводу, что слова при написании их с помощью последовательности букв приобретают некоторый смысл,как бы ложаться в рамки и перестают быть просто мыслями. Зачем пишу тут? А вдруг мне самому еще раз через какое-то время надо будет на это посмотреть... или вдруг еще кому-то это пригодится. (хотя последнее маловероятно, пишу то ведь не для людей, а для себя. С другой стороны, что-то заставляет приходить на этот сайт 300-600 человек каждый день... блин, загадка.)
PPS: Посмоотрел Wiki по поводу деформации... стало "страшно"
Выделяют несколько способов систематизации проявлений деформации личности:
1. Первая систематизация
1. Должностная деформация — руководитель не ограничивает свои властные полномочия, у него появляется стремление к подавлению другого человека, нетерпимость к иному мнению, исчезает умение видеть свои ошибки, самокритичность, возникает уверенность, что собственное мнение единственно правильное. Встречается чаще всего.
2. Адаптивная деформация — пассивное приспособление личности к конкретным условиям деятельности, в результате чего у человека формируется высокий уровень конформизма, он перенимает безоговорочно принятые в организации модели поведения. При более глубоком уровне деформации у работника появляются значительные и иногда носящие ярко выраженный негативный характер изменения личностных качеств, в том числе властность, низкая эмоциональность, жесткость.
3. Профессиональная деградация — крайняя степень профессиональной деформации, когда личность меняет нравственные ценностные ориентиры, становится профессионально несостоятельной.
2. Систематизация Эвальда Фридриховича Зеера:
1. Общепрофессиональные деформации — деформации, типичные для работников данной профессии. Например, для работников правоохранительных органов — синдром «асоциальной перцепции» (когда каждый воспринимается как потенциальный нарушитель).
2. Специальные профессиональные деформации — деформации, возникающие в процессе специализации. Например, в юридических и правозащитных профессиях: у следователя — правовая подозрительность; у оперативного работника — актуальная агрессивность; у адвоката — профессиональная изворотливость; у прокурора — обвинительность.
3. Профессионально-типологические деформации — деформации, обусловленные наложением индивидуально-психологических особенностей личности на психологическую структуру профессиональной деятельности. В результате — складываются профессионально и личностно обусловленные комплексы:
1. Деформации профессиональной направленности личности — искажение мотивов деятельности, перестройка ценностных ориентаций, пессимизм, скептическое отношение к нововведениям
2. Деформации, развивающиеся на основе каких-либо способностей (организаторских, коммуникативных, интеллектуальных и других) — комплекс превосходства, гипертрофированный уровень притязаний, нарциссизм.
3. Деформации, обусловленные чертами характера — ролевая экспансия, властолюбие, «должностная интервенция», доминантность, индифферентность.
4. Индивидуальные деформации — деформации, обусловленные особенностями работников самых разных профессий, когда отдельные профессионально важные качества, как впрочем, и нежелательные качества, чрезвычайно развиваются, что приводит к возникновению сверхкачеств, или акцентуаций (сверхответственность, трудовой фанатизм, профессиональный энтузиазм, и другие).
Стереотипы
1. Стереотип «начальник должен быть жестким, твердым, настойчивым» меняет структуру управленческого взаимодействия, переводя ее на режим угрозы наказанием за проступок, приказное общение.
2. Стереотип «начальник всегда прав» отрицательно влияет на самостоятельность решений и суждений работника, формирует безынициативность, ожидание приказов и распоряжений со стороны руководства.
3. Стереотип догматического следования приказам порождает установку на бездумное выполнение любого приказа начальника, часто ведет к внутриличностным конфликтам, если имеется собственное мнение о необходимости действовать по-другому.
4. Стереотип «маленького человека» ведет к снижению профессиональной самооценки, проявлению конформизма и отсутствию собственных суждений по тому или иному служебному вопросу.