Магнитное поле земли меняется под влиянием солнечной активности
Ученые доказали, что экстремальная солнечная активность способна активно и довольно значительно изменять магнитосферу нашей планеты, а также модифицировать состояние заряженных частиц (ионов) в околоземном космическом пространстве. Сейчас специалисты заняты созданием модели, которая поможет успешнее противостоять этим природным явлением, чтобы воздействие на спутники было минимальным.
По словам ученых, под влиянием Солнца магнитное поле нашей планеты способно значительно сжиматься - в обычных условиях внешняя граница магнитного поля находится на высоте 60 000 км, а в условиях "солнечной атаки" - на высоте 25 000 км.
По словам исследователей из Европейского космического агентства, в нормальных условиях спутники, например навигационные, без проблем сосуществуют с магнитными полями нашей планеты, однако когда солнечная активность увеличивается, картина происходящего значительно меняется: деформированное поле и сжатые частицы становятся высокоэнергетическими, что оставляет спутники в условиях открытого космоса и существенно более высокой солнечной радиации, это же ведет и к нарушению в получении сигналов.
В качестве примера всплеска солнечной активности ученые приводят два всплеска, имевшие место 21 января 2005 года и 13 декабря 2006 года. Аппараты Cluster и DoubleStar провели скоординированные изменения уровней радиации и магнитных полей планеты. В обоих случаях аппараты зафиксировали заряженные солнечные частицы, "бомбившие" атмосферу планеты со скоростью 900 км/сек, что в два раза превышает скорость частиц в обычных условиях. Кроме того, плотность солнечного ветра в обоих случаях была в пять раз выше обычной. В обоих случаях зафиксировано значительно изменение магнитного поля нашей планеты.
В условиях второго наблюдения в декабре 2006 года исследователи также зафиксировали значительные выбросы рентгеновских лучей. Тогда же сигнал почти всех навигационных спутников был потерян. Ученые говорят, что в обычных условиях от момента возникновения волнений на Солнце до момента достижения солнечного ветра нашей планеты проходит около 5 часов.